您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公厅文件>正文
呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于印发市农牧业局《呼伦贝尔市
违法占用草原项目清理整顿和植被恢复
整改工作方案》的通知
——
呼政办字〔2018〕76号

各旗市区人民政府,市政府有关部门:

    经市政府同意,现将市农牧业局制定的《呼伦贝尔市违法占用草原项目清理整顿和植被恢复整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

呼伦贝尔市违法占用草原项目清理整顿和植被恢复整改工作方案

 

    按照自治区政府办公厅《转发自治区农牧业厅关于对未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见的通知》(内政办发〔2018〕33号)、内蒙古自治区农牧业厅《印发落实<未履行审核审批手续征占用草原项目整改意见>工作方案的通知》(内农牧草发〔2018〕167号),《呼伦贝尔市委办公厅 市人民政府办公厅关于制定中央环境保护督察反馈意见专项整改方案的通知》要求,为全面完成中央环境保护督查反馈意见整改工作,确保破坏草原案件所涉及草原植被尽快得到恢复,有效保护草原生态,制定本工作方案。

一、总体要求

    坚持依法依规、公平公正、实事求是、分类指导的原则,以自治区政府《关于对未履行审核审批手续征占用草原项目的整改意见》、自治区农牧业厅《关于落实未履行审核审批手续征占用草原项目的整改意见工作方案办理征占用草原审核手续要件及程序的说明》为指导,对我市未履行草原征占用审核手续占用草原的企业和单位进行集中清理整顿,并立行立改,举一反三,扩大调查摸底范围,发现一起、查处一起,恢复一起。依法查处违法违规案件,确保破坏草原案件所涉及草原植被尽快得到恢复,有效保护草原生态,圆满完成中央环保督查反馈意见整改落实工作。

二、清理整改对象及整改办法

(一)清理整改对象

截至2018年5月11日,呼伦贝尔市辖区内所有未履行审核手续的征占用草原的项目。

(二)整改办法

1.未经草原部门审核,国土部门已经审批的项目

1)2003年3月1日以前已经审批的项目,不需办理草原审核手续。

由旗(市、区)农牧业局对已审批的项目(包括项目名称、草原面积、审批文件等)统一登记造册,汇总后报市农牧业局,市农牧业局审核后,报自治区农牧业厅备案。

2)2003年3月1日至2018年5月11日,未经审核已经审批的项目,按照《中华人民共和国草原法》相关规定进行处罚。旗(市、区)农牧业局要严格审查占用单位有关材料,将这一类问题企业登记造册,依法处罚。处罚后,企业和单位可以向当地旗(市、区)农牧业局申请办理草原审核手续(附国土审批件)。

旗(市、区)农牧业局审查合格后,报市农牧业局复审,市农牧业局复审汇总统一报自治区农牧业厅审核。

2.未经草原部门审核,也未经国土部门审批的项目

1)非法占用草原20亩以下和2012年11月22日之前的非法占用草原项目,按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国草原法》等相关规定处罚后办理审核审批手续。

旗(市、区)农牧业局对非法占用草原单位进行处罚(其他部门以同一事实和理由已经处罚的,不再处罚)后,占用草原单位按照农业部《征占用草原审核审批管理办法》《内蒙古自治区征占用草原审核审批程序规定》要求,向旗(市、区)农牧业局提出办理审核申请,申请要附处罚凭证。旗(市、区)农牧业局初审后按上报审核材料要求,批次报市农牧业局,市农牧业局复审后,以批次形式统一报自治区农牧业厅审核。

2)2012年11月22日及以后非法占用草原20亩及以上的项目,按照有关法律、司法解释等相关规定查处后办理审核审批手续。

旗(市、区)农牧业局对非法占用草原行为进行依法查处后(属于行政处罚案件,其他部门以同一事实和理由已经处罚的,不再处罚;达到移送条件的,按规定移交公安部门),占用草原单位按照农业部《征占用草原审核审批管理办法》《内蒙古自治区征占用草原审核审批程序规定》要求,向旗(市、区)农牧业局提出办理审核申请(申请要附处罚凭证或公安部门受案回执)。旗(市、区)农牧业局初审后按组件要求批次报市农牧业局,市农牧业局复审后以批次形式,报自治区农牧业厅审核。

3.已经停产停业不再经营的项目

1)由旗(市、区)级人民政府有关部门登记造册,依据《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国行政强制法》规定,发布限期拆除非法建筑和恢复草原植被公告。业主限期自行拆除违法建筑物并恢复草原植被。

2)公告后,在规定时限内有业主认领的项目,由旗(市、区)级人民政府相关部门依据不同情况进行依法处理。对继续经营的项目,依据上述规定查处后依法办理征占用草原手续;对不再经营的项目,责令业主限期自行拆除,恢复草原植被。业主不能按期履行的,进行依法查处。并按《中华人民共和国行政强制法》有关规定,由行政机关代为履行或委托没有利害关系的第三方代履行,所需费用由业主承担。

3)在规定时限内没有业主认领,且无法找到业主的项目,由旗(市、区)级人民政府组织相关部门,按照法律规定程序拆除非法建筑并恢复草原植被。

4.自然保护区内违法占用草原的项目

由旗(市、区)级人民政府组织有关部门登记造册,依照《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国自然保护区管理条例》等相关法律法规规定依法处理。自然保护区内占用草原的项目,不符合法律法规和政策规定的,不予办理草原征占用审核手续,并责令限期退出,制定植被恢复方案,恢复草原植被。

三、整改时间和步骤

(一)调查核实阶段(6月8日—6月26日)

    在前期摸底调查的基础上,对我市未履行草原征占用审核手续的企业和单位再次进行认真核实,尤其要准确核实占用草原的时间(精确到具体日期)、面积,核实已经掌握的企业和单位相关文件的一致性、真实性。在准确核实每一个企业和单位占用草原的情况后,按照自治区政府办公厅《关于未履行审核审批手续征占用草原项目的整改意见》和本工作方案规定,对所有项目逐一建立台账,针对每一个问题企业制定出具体整改措施。

(二)认真查处阶段(6月27日—8月31日)

各旗(市、区)人民政府组织草原行政主管部门,对所有未履行审核手续占用草原的企业和单位按照整改措施,依法进行处罚。

(三)自查核查阶段(9月1日至9月30日)

2018年9月30日前,旗(市、区)对已经查处和整改的项目进行全面自查,形成自查报告,上报呼伦贝尔市农牧业局;市农牧业局将根据旗(市、区)自查情况,于9月30日前对全市整改情况进行核查,并形成核查报告,报自治区农牧业厅。在此期间,市农牧业局组织相关人员形成督查组,对各地整改工作开展情况进行监督检查。

(四)建立长效机制阶段(10月1日至10月31日)

在全面总结整改工作的基础上,制定和完善征占用草原规章制度,进一步规范征占用审核审批程序,建立征占用草原管理长效机制。研究探索征占用草原定额管理制度;协调有关部门进一步明确征占用草原前置审核制度,理顺征占用草原审核审批程序;进一步完善现有的规章制度,制定相应的管理措施和办法;建立草原植被恢复费专项使用制度,加大草原生态保护力度。

四、植被恢复

在违法占用草原项目及破坏草原案件清理整顿过程中,涉及依法拆除、清理、退耕等事项需进行植被恢复的,要制定植被恢复方案,限期恢复植被。并建立台账,加强跟踪监管,并组织专家对植被恢复情况进行验收。同时,在拆除、清理、退耕和恢复植被各环节,要对相关档案、影像资料等进行登记造册、归档保存。

(一)对已经销号的案件要加强跟踪监管,确保已经恢复植被的地块不再发生破坏草原行为。

(二)对检查中发现恢复植被没有到位的地块,要监督案件当事人履行植被恢复保证,补种牧草或自然恢复,均按照天然草原进行管理。

(三)对于检查中发现仍继续违法占用草原的,要依法予以严肃处理。

(四)对未销号的破坏草原案件,要依法处理,限期恢复植被,确保按时整改到位。

五、整改工作要求

(一)提高认识,加强领导。各旗(市、区)政府要高度重视整改工作,成立专项整改工作领导小组,建立相关工作机制。

(二)积极整改,全面落实。对清理整顿工作中遇到的重大问题,要及时组织协调有关部门,共同研究解决征占用草原管理工作中的问题,推动各项工作的有效开展和落实。整改任务比较重的旗(市、区),积极组织当地公检法部门,抽调执法人员协助办理。

(三)依法依规,严肃查处。各旗(市、区)要严格依法依规,严肃查处违法违规案件,达到移送条件的及时依法移交公安部门处理。

(四)加快进度,实行周报。要加快整改进度,严格执行整改工作周报和月报制度。要指定专人负责,于每周三下午5点前上报上周的工作进展情况。重大情况要随时报告。

(五)建立长效机制。要进一步转变草原保护建设工作作风,坚持依法行政,实行责任追究,提高工作效能,形成正确、及时、公正、高效的长效工作机制。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  呼伦贝尔市人民政府主办  呼伦贝尔市人民政府办公厅政务公开处承办
地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街24号 电话:0470-8217803  ICP备蒙ICP备05004844
呼伦贝尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司