您所在的位置:首页>期刊栏目>政策解读>正文
市人社局解读《呼伦贝尔市人民政府
关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》
——
0〔〕号

党的十九大提出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。 日前,呼伦贝尔市人民政府印发《呼伦贝尔市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(呼政发〔2018〕25号)(以下简称《实施意见》),进一步实施更具力度和含金量的政策措施,更大力度促进就业创业工作。现将有关内容解读如下:

一、出台《实施意见》有什么背景?

2017年10月12日和12月12日自治区政府分别印发了《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(内政发〔2017〕132号)和《内蒙古自治区人民政府关于“十三五”时期促进就业的意见》(内政发〔2017〕146号),明确要求各盟市有关部门要结合实际,进一步细化政策措施,抓好贯彻落实。按照市人民政府领导的批示要求,市人社局认真研究学习了国务院《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、自治区政府《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(内政发〔2017〕132号)两个文件,结合我市就业领域出现的新情况、新问题、新经验,会同有关部门起草了《呼伦贝尔市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(送审稿),经市政府常务会同意,于5月15日正式印发了这个文件。

二、《实施意见》对就业创业工作主要阐述了哪些内容?

在文件起草过程中,我们牢牢把握就业是最大的民生、创业是群众致富的最大潜力所在的新定位,坚持问题导向,结合呼伦贝尔市实际,在全面落实国家和自治区政策的基础上,力争制定一套具有呼伦贝尔市特点的一套政策体系。

(一)深入实施就业优先战略。包括促进经济增长与扩大就业良性互动、促进产业结构与就业协同、发挥中小微企业和服务业吸纳就业主渠道作用、拓展职业农牧民就业空间、健全收入分配激励机制、促进困难行业和重点地区稳定就业六项措施。

(二)支持新就业形态发展。发展新兴业态和新兴业态吸纳就业,同时建立和完善新就业形态就业和社保制度。

(三)促进以创业带动就业。优化就业创业环境、发展就业创业载体、加大就业创业政策支持力度、拓宽就业创业投融资渠道。

(四)统筹做好重点群体就业。切实做好高校毕业生等青年群体就业工作,妥善安置化解过剩产能企业职工,推动农村牧区劳动力转移就业,加强就业困难群体援助,促进贫困劳动者就业等。

(五)强化教育培训和就业创业服务。提高教育培训质量,构建职业技能培训体系,健全公共就业创业服务体系,推进人力资源市场建设,积极构建和谐劳动关系,提升就业质量。

(六)切实加强组织实施。中包括强化政府责任、狠抓政策落实、加强统计检测和形势研判、防范化解失业风险、加强政策宣传引导。

三、《实施意见》在就业创业工作贯彻落实方面具体有哪些措施?

(一)推动经济结构战略调整和产业转型升级,制定并实施扩大就业的财政、金融、产业等政策,建立健全公共投资和重大项目带动就业的考核评估机制。大力支持劳动密集型企业发展,降低实体经济成本,不断创造新的就业岗位。扩大市场准入范围,鼓励和扶持中小微企业创新发展,扩大就业容量。对工商注册和纳税均在我市、引进吸纳国内外先进技术成果并成功实现技术转移和成果转化的企业,给予一定金额的补贴。还强调要积极发展农牧业生产性服务业、农畜产品深加工和储运,推动发展互联网+现代农牧业。对高等院校、科研院所形成的科技成果转化收益全部留归本单位自助支配,允许自助分配职务发明成果转让收益,其中科研负责人、技术骨干等人员的收益分配比例可提高到70%以上。最后通过化解过剩产能、淘汰落后产能、落实减税将费、加快分离国有企业办社会职能等综合措施,稳定用工需求。

(二)对自治区和国家认定的创业园、企业孵化器、“四众”创业支撑平台、众创空间、星创天地等双创载体给予一定奖励支持。加快建设“网上社保”,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。依托全国住房公积金异地转移接续平台,为跨地区就业的缴存职工提供异地转移接续服务。

(三)实施全民创业行动计划,持续推进“双创”,全面落实创业扶持政策。深化商事制度改革,全面实施“多证合一”。进一步规范行政审批行为,按照中央和自治区部署,继续取消、承接和下放行政审批事项,采取“互联网+行政审批”、“一个窗口办理”、“一站式”审批等模式,提高审批效率。持续发挥呼伦贝尔市电子商务协会作用,在政府部门与企业间形成沟通桥梁,在企业间形成抱团取暖的电商发展氛围。整合各部门资源,建立全方位的企业孵化服务体系,发挥孵化基地资源聚合辐射引领作用,到2020年,14个旗市区都要建成一个特色突出、功能完备、承载力强、具有示范和带动效应、与区域优势产业高度契合的创业园、创业孵化基地或“四众”创业支撑平台。继续推进“创业内蒙古”行动计划,落实高校毕业生、退役军人、残疾人、登记失业人员等群体创业的税费优惠政策,免费提供创业指导、人员培训、投融资等服务,落实高校、科研院所等专业技术人员离岗创业政策,加大对初创企业的场地支持、设施提供、房租减免、住房优惠等政策扶持力度,降低创业成本。减低反担保贷款要求,及时为符合政策条件创业者发放创业担保贷款,加大对就业困难人员、高校毕业生和妇女创业者等群体创业担保贷款政策扶持力度,全面发展小微企业创业担保贷款工作。

(四)运用“互联网+就业”模式,形成线上线下的联动,强化就业市场供需链接和救助帮扶。把创新创业教育作为教育改革的突破口,毕业5年内的高校毕业生(含毕业年度在校大学生),在旗市区以上人民政府认定的创业孵化基地成功创业以及在独立创业、并稳定经营1年以上的,给予不低于1万元的创业补贴。加大对困难高校毕业生的扶持力度,将求职创业补贴范围扩展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。最后对依法办理工商登记注册的农牧民工创办企业和家庭服务企业,可按规定享受小微企业税费减免等创业扶持政策。对难以通过市场就业的大龄就业困难人员和零就业家庭成员,通过开发公益性岗位给予托底帮扶,确保最低生活保障家庭中有劳动能力成员至少1人实现就业。大力开展精准扶贫技能脱贫工作,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭“两后生”都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动立至少接收1次免费职业培训,并帮助其就业。

(五)对依法参加失业保险3年以上、取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,1年内可申请参保职工技能提升补贴。初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为2000元。列入自治区紧缺急需职业(工种)目录的,技能提升补贴标准像紧缺急需职业(工种)适当倾斜,但倾斜幅度不得超过规定标准的20%。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

四、《实施意见》在贯彻落实方面对各级行政机关提出了哪些要求?

各地要切实履行政府促进就业的主体责任,政府主要负责同志为本地区就业工作第一责任人。建立健全各级人民政府牵头的就业创业工作协调机制,强化政府促进就业的责任。各地区、各部门要将促进就业、稳定就业作为宏观经济政策的优先目标,加快完善更加积极的就业政策体系,促进就业政策与产业、财政、税收、金融、教育、社保等政策措施的统筹协调,形成有利于促进就业的政策体系。同时各地区、各部门要结合工作职能,加强政策解读和宣传,使企业和劳动者都能够了解政策,熟知政策,正确运用政策,分享政策红利,积极营造全社会关心和促进就业创业的良好氛围。各旗市区、市直各有关部门要结合本地区、本部门实际,进一步细化政策措施,抓好贯彻落实,为保持就业局势稳定、加快推进经济转型升级提供有力保障。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  呼伦贝尔市人民政府主办  呼伦贝尔市人民政府办公厅政务公开处承办
地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街24号 电话:0470-8217803  ICP备蒙ICP备05004844
呼伦贝尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司