您所在的位置:首页>期刊栏目>新闻发布>正文
呼伦贝尔市国家重点生态功能区
产业准入负面清单(试行)政策新闻发布会
——
0〔〕号

    

    5月11日,市政府新闻办召开国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)政策新闻发布会。市发改委负责人就负面清单主要内容、适用范围、对促进我市生态保护的重要意义等十个方面回答了记者提问。

 

呼伦贝尔市国家重点生态功能区

产业准入负面清单(试行)政策新闻发布会发布词

 

市发改委主任  寇子明

2018年5月11日)

 

各位领导,各位来宾,新闻界的各位朋友:

下午好!

    重点生态功能区实行产业准入负面清单,是党的十八届五中全会确定的生态文明体制改革战略任务,是国家“十三五”规划《纲要》明确的主体功能区建设重大举措。党的十九大提出建设美丽中国,要求完善主体功能区配套政策。为深入落实党中央、国务院决策部署,增强重点生态功能区生态产品供给能力、提升生态服务功能,有效引导和约束产业发展,按照国家发展改革委《关于建立国家重点生态功能区产业准入负面清单制度的通知》(发改规划〔2015〕1760号)和《关于印发〈重点生态功能区产业准入负面清单编制实施办法〉的通知》(发改规划〔2016〕2205号)要求,自治区人民政府制定了该负面清单。

在负面清单编制过程中,市政府相关部门和相关旗市区,按照国家、自治区要求,积极协调牙克石市等9个国家重点生态功能区旗市,配合自治区开展负面清单的编制工作,并且在编制过程中,积极研究、努力争取了许多发展机遇和发展空间。

谢谢大家!

 

呼伦贝尔市国家重点生态功能区

产业准入负面清单(试行)政策新闻发布会答记者问

 

一、负面清单的适用范围是什么?特别是对于我市而言,具体的适用范围有哪些?

寇子明(市发改委主任)根据国家统一技术规范要求,负面清单以旗县级行政区划为单位编制,适用于我区43个国家重点生态功能区旗县(市)行政区全域,但不包括自然保护区、世界文化自然遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、饮用水水源保护区等国家有明确法律法规强制性保护的区域。

    对我市而言,负面清单涉及我市国家级重点生态功能区9个旗市,分别是牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市、根河市、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和鄂伦春自治旗。

    二、负面清单中涉及呼伦贝尔市的主要内容是什么?

寇子明(市发改委主任):文件规定,负面清单根据各旗市所在生态功能区域的发展方向和管制原则,将行政区域内不适宜继续发展的产业划分为限制类或禁止类,对应提出不同的管控要求。列入限制类的产业主要包括国家《产业结构调整指导目录》规定的限制类产业、属于国家产业政策允许类、鼓励类产业,但与旗市所在生态功能区域发展方向和开发管制原则不相符合的产业。列入禁止类的产业包括国家《产业结构调整指导目录》规定的淘汰类产业、属于国家产业政策限制类、允许类、鼓励类产业,但旗市不具备相应资源禀赋条件或不符合所在生态功能区域开发管制原则的产业。负面清单不涉及由国家规划布局的核电、航空运输等产业。

具体到我市,负面清单主要涉及我市9个国家重点生态功能区旗市的农业、林业、畜牧业、渔业、采矿业、制造业、电力热力燃气及水的生产和供应业、房地产业、文化体育和娱乐业中的部分产业,并从规模或产量、布局或范围、生产工艺、设备水平、清洁生产水平等方面提出了具体的管控要求。

三、负面清单的实施,对促进我市生态保护具有哪些重要意义?同时还应看到哪些发展机遇?

寇子明(市发改委主任)呼伦贝尔市的生态地位极为重要,生态系统完整,生态类型多样,是国家生态安全屏障,也是“东北亚水塔”。国家重点生态功能区产业准入负面清单的实施,有利于保护我国东北地区最重要的水源涵养地;有利于筑牢华北地区防风固沙生态安全屏障;有利于实现在保护中发展、以发展促保护;有利于以绿色发展引导产业布局,加快转变经济发展方式。同时,要树立绿水青山就是金山银山的理念,通过负面清单的实施,强化重点生态功能区域提供生态产品功能,引导生产要素、产业向重点开发区域、点状开发城镇、园区集聚,实现集约有序发展。

同时,还应转变发展观念,准确理解政策,限制开发不等于限制发展,负面清单的实施也不等于任何产业都不能做了,还应看到当前一些宝贵的发展机遇。

一是在9个国家重点生态功能区旗市的23个点状开发镇和已设立的开发区、物流园区等产业园区,都比照重点开发区域享受政策,可以进行工业化、城镇化开发建设未来这些区域,将是我市人口集中、产业集聚的重要区域,也只有集约高效发展,才能够真正实现在发展中保护,在保护中发展。所以必须把握好机遇,用好政策,准确理解认识负面清单。

二是在负面清单印发前,国家重点生态功能区执行的是《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016版)》(内政办发〔2016〕127号)有关规定,负面清单印发后,自治区政府已经明确了国家重点生态功能区产业准入事宜适用负面清单相关规定。与执行自治区政府〔2016〕127号文件时期相比,部分产业增加了一些发展空间,例如,非金属矿采选业中的粘土及其他土砂石开采由禁止类产业调整为了限制类产业,对新建用于铺路和建筑材料的石料、石渣、砂的开采提出了最低规模要求,这有利于我市加快交通等基础设施建设。

三是鼓励发展新兴产业。以绿色发展引导产业布局、倒逼结构转型是必然选择,今后我市将加快发展全域旅游、现代物流、新能源、生物科技、大数据云计算、蒙中医药等产业,运用新技术、新业态、新模式改造能源、农畜产品加工、建材等传统产业。

四、负面清单对我市的点状开发城镇、工业园区等区域,都进行限制吗?

寇子明(市发改委主任):自治区负面清单的实施,在坚持生态保护的前提下,一是我市9个国家重点生态功能区旗市中的23个点状开发的城镇比照重点开发享受相关政策,不在负面清单适用范围,可在达到行业要求的前提下大力发展适宜产业;二是,9个国家重点生态功能区旗市以外的5个旗市区,不在负面清单政策管控之内;三是,已经批准设立的国家级、自治区级和市级工业园区、开发区、物流园区等各类产业园区,不在负面清单政策管控之内,可围绕已经规划的主导产业积极谋划发展。

五、负面清单对我市的国家重点产粮乡镇的政策是什么?

寇子明(市发改委主任):该负面清单已明确国家农产品主产区产业准入事宜,继续执行《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016版)》(内政办发〔2016〕127号)有关规定,《内蒙古自治区主体功能区规划》确定我市有32个国家重点产粮乡镇,等同国家农产品主产区主体功能定位。因此,这32个国家重点产粮乡镇中除点状开发城镇外,其他乡镇产业准入事宜继续执行自治区政府2016〕127号文件有关规定,重点发展绿色农畜林产品加工、绿色农牧业等相关产业,提供绿色农产品。

六、9个国家重点生态功能区旗市外,对海拉尔区、满洲里市、扎赉诺尔区的政策是什么?对陈巴尔虎旗、鄂温克族自治旗的政策是什么?

寇子明(市发改委主任):海拉尔区、满洲里市、扎赉诺尔区是《内蒙古自治区主体功能区规划》确定的自治区级重点开发区,不在负面清单适用范围。

陈巴尔虎旗的巴彦库仁镇、呼和诺尔镇、宝日希勒镇、巴彦哈达苏木,以及鄂温克族自治旗的巴彦托海镇、伊敏苏木、伊敏河镇、大雁镇也自治区级重点开发区域,不在负面清单管控范围。

自治区解释,陈巴尔虎旗其余3个苏木、鄂温克族自治旗其余6个乡镇苏木为自治区级重点生态功能区,仍然执行《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》有关规定。

七、负面清单对已经依法取得探矿权项目申办采矿权的政策是什么?

    寇子明(市发改委主任):按照依法行政的原则,2018年3月12日前已经依法取得探矿权的项目,包括煤炭、有色金属、黑色金属、非金属等,在工艺技术、设备条件、清洁化生产达到国内先进水平的前提下,经过行业主管部门组织评估论证通过后,允许其依法申办采矿权,也就是说可以继续有序开发。

八、负面清单对正在依法办理相关手续的制造业项目的政策是什么?

寇子明(市发改委主任)2018年3月12日前已经依法取得备案(核准)文件(表)、环境影响评价批复等单项或多项批准文件,且文件(表)均在有效期内的制造业项目,包括淀粉、饲料、食品、金属制品、非金属矿物制品制造、煤制品制造、废弃资源综合利用等,允许其继续依法办理用水、用地、规划、备案、核准等相关手续。

九、负面清单怎样组织实施?

寇子明(市发改委主任):一是按照自治区政府文件要求,各有关盟行政公署、市人民政府和国家重点生态功能区旗市人民政府是执行负面清单的责任主体。二是在严格保护生态安全的前提下,要鼓励和支持市场主体集约高效有序地发展符合主体功能定位的适宜产业。限制类产业要在规模产量、生产工艺、区位布局、清洁生产水平等方面严格执行有关规定,鼓励和引导市场主体对既有项目改造升级、入园入区。禁止类产业要严禁市场主体准入,行政机关不予审批、核准、不得办理有关手续。各有关部门各司其职,依法监管。三是行业主管部门在执行审批、核准市场主体准入申请等法定程序时,必须依据负面清单先予审查。根据国家关于简政放权等原则要求,各级主体功能区主管部门不再对国家重点生态功能区产业准入事宜出具审查意见,这也是缩短审批时限,提高行政效率、简政放权的重要事项。

十、负面清单目前处于试行阶段,是否是一成不变了将来能否进行调整?

    寇子明(市发改委主任):自治区政府这一文件明确,在负面清单试行过程中,各国家重点生态功能区旗市政府和各有关部门,要开展必要的政策解读和预期引导,充分听取市场主体和社会公众的意见建议,及时发现和掌握新情况新问题。自治区人民政府根据试行情况,适时调整修订完善负面清单。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  呼伦贝尔市人民政府主办  呼伦贝尔市人民政府办公厅政务公开处承办
地址:呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街24号 电话:0470-8217803  ICP备蒙ICP备05004844
呼伦贝尔市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司